Houston - Bilan des mondiaux

Les Championnats du monde sénior d'Haltérophilie se sont achevés samedi 28 novembre. Pas moins de 98 nations étaient représentées par plus de  600 athlètes confondus ; un niveau mondial très élevé en cette année pré-olympique. La France, quant à elle, avait envoyé 12 athlètes : sept hommes et cinq femmes, venus tirer avant tout en équipe afin de cumuler un maximum de points dans la fameuse course aux quotas pour les jeux olympiques.

Le meilleur résultat chez les Féminines nous vient de Gaëlle Nayo-Ketchanke, en -75 kg. Gaëlle totalise 244 kg (109 kg + 135 kg) et s’offre une  9e place méritée dans un tableau ou la concurrence fait rage. Anaïs Michel et Manon Lorentz, toutes deux en catégorie -48 kg, terminent respectivement 15e et 18e. Anaïs totalise 177 kg avec 78 kg à l’arraché et 99 kg à l’épaulé-jeté. Manon elle, s’offre 173 kg au total olympique, réalisant 80 kg à l’arraché et 93 kg à l’épaulé-jeté.Catégorie -58 kg, Dora Tchakounte se retrouve 24e avec un total de 190 kg (record de France junior) (88 kg + 102 kg), pendant que Madeleine Yamechi, en +75 kg prend la 32e place, totalisant 205 kg (90 kg + 115 kg).

Avec 38 points marqués ajoutés aux 37 points des championnats du monde 2014, (soit un total de 75 points), l’équipe de France Féminine termine à la 22e place et ne ramène aucun quota pour les JO de Rio. Il a manqué 4 petits points pour être à la place de l’Indonésie qui, en terminant 21e, a remporté 2 quotas.

L’équipe Féminine devra donner le meilleur aux championnats d’Europe, qui se dérouleront en Norvège du 9 au 16 avril, pour essayer de remporter un quota.

Chez les hommes, Bernardin Kingue-Matam tire son épingle du jeu en -69 kg, avec un total à 322 kg (147 kg + 175 kg), s’offrant la 9e place du classement. Tandis que Benjamin Hennequin, en -85 kg, prend la 10e place en totalisant 356 kg (155 kg + 201 kg). Jean-Baptiste Bardis, toujours chez les – 85 kg, n’est pas très loin derrière Benjamin et se retrouve 15e du classement avec un 345 kg au total (158 kg + 187 kg). L’infatigable David Matam Matam s’offre la 22e place avec 351 kg au total (158 kg+ 193kg) juste devant Redon Manushi, fragilisé par un coude abîmé, qui prend donc la 23e place avec un total de 341 kg (160 kg + 181 kg). Kevin Bouly, catégorie -105 kg termine 26e totalisant 351 kg (157 kg + 194 kg) et Yann Aucouturier en -69 kg, 32e avec 297 kg (130 kg + 167 kg).

L’équipe de France masculine en terminant à la 19e place avec 104 points cumulés sur les deux championnats du monde 2014 et 2015 remporte 3 quotas pour les JO de Rio.

69 kg : Yann AUCOUTURIER(Clermont Sports)